Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2004, 04:49     # 10
JaP
Idol Mod
 
Аватар для JaP
 
Регистрация: 24.03.2004
Сообщения: 337

JaP Известность не заставит себя ждать
Джон Петруччи/ John Petrucci



Это случилось 12 июля 1967 года - именно в тот день родился Джон Петручи (John Petrucci). Произошло это на острове Лонг-Айленд, что находится в штате Нью-Йорк. Как и многие ныне известные музыканты, Джон родился в музыкальной семье, но все же никто из его родителей не играл на музыкальных инструментах; истинными музыкантами в этой семье были только дети. Так, например, его старшая сестра играла на пианино и органе, его брат был помешан на бас-гитаре, а младшая сестренка училась играть на кларнете. Под влиянием всей своей родни Джон постепенно начал проявлять интерес к музыке, и основная причина, как говорит он сам, по которой он решил выбрать игру на гитаре, заключалась в том, что почти каждый ребенок, живший с ним по соседству, побренькивал на гитаре. Но Джону показалось это лишь детской забавой, и чтобы развить свои пальцы и голову, он стал брать уроки игры на гитаре. Тогда ему было всего двенадцать лет.

Парень быстро рос, его интерес к музыке преобладал над всеми делами, которые могли быть у ребенка. Вместо того, чтобы играть с соседской детворой, он просиживал штаны у себя в комнате, постоянно играя на гитаре. Его музыкальное образование началось с уроков по теории музыки в школе, в которой, кстати, учились также Джон Мьюнг (John Myung) и Кевин Мур (Kevin Moore).

Трудно сказать почему, но из всей музыки, которая в те годы была модна, Джона заинтересовал именно метал. Возможно на него так сильно повлияли Ингви Мальмстин (Yngwie Malmsteen), Рэнди Роудз (Randy Rhoads) и группа Iron Maiden. Тогда как на него подействовала музыка Стиви Рей Воэна (Stevie Ray Vaughan) и группы Yes? Продолжая изучение музыки и все глубже погружаясь в мир хэви-метала и трэша, он открывал для себя все новые и новые группы - Metallica и Queensryche. Не за горами было увлечение арт-роком, ярчайшими его представителями - группами Rush, ELP, King Crimson и Genesis.

Необходимость в развитии собственной техники и мелодического стиля познакомила его с неведомыми ранее для него музыкантами. Стивы: Стив Морс (Steve Morse) и Стив Вай (Steve Vai), Алы: Алан Холдсворф (Allan Holdsworth) и Ал Ди Меола (Al Di Meola), а также Майк Штерн (Mike Stern), Джо Сатриани (Joe Satriani), Нил Шон (Neal Schon) и Эдди Ван Хален (Eddie Van Halen) - все они стали для него новыми кумирами. У каждого он чему-то научился; каждому, наверняка, многим благодарен; с некоторыми на нынешний день уже успел поработать в коллективе.

Будучи человеком упорным и желающим узнать как можно больше нового, Петручи в 1985 году поступил в музыкальный колледж Беркли в Бостоне, где изучал приемы джазовой композиции и гармонии. Пока Петручи учился в Беркли вместе с Джоном Мьюнгом, который поступил туда вслед за своим другом на отделение бас-гитары, он познакомился с Майком Портным (Mike Portnoy) - барабанщиком-виртуозом. Все трое решили создать группу, назвав ее сперва "Majesty", которая позже стала носить имя "Dream Theater". Но для того, чтобы направлять все свое время на работу с группой, Джону пришлось бросить музыкальной колледж так его и не окончив.

На сегодняшний день парни записали целых более десятка альбомов, которые считаются чуть ли не эталоном настоящей прогрессивной рок музыки. Лично Джон Петручи успел поработать и в других коллективах, включая "Liquid Tension Experiment" - инструментальный проект, созданный в схожем составе, по сравнению с основной группой, но представляющий собой другую грань прогрессива. Начав играть на шестиструнном инструменте, Джон на альбоме Dream Theater "Awake" играл уже на семиструнной гитаре, что добавило в итак уже насыщенную музыку еще большего контраста, но что никак не уменьшило ее занимательности и оригинальности. На новом альбоме "Six Degrees Of Inner Turbulence" Джон дошел до того, что одну из песен сыграл на гибриде гитары и бас-гитары. А как же иначе, разве возможен прогресс без экспериментов и новшеств?

В ноябре 2003 года Dream Theater выпустили последний альбом "Train Of Thought" , отличающийся от всех предыдущих по стилю музыки характерной металлической окраской. Как и было задумано, получился релиз а ля "Металлика".
В роли продюсеров выступили Джон Петручи и Майк Портной.




В спокойные дни Джон, не обремененный концертами и записыванием альбомов, сидит в подвале своего дома (распложен он в городе Нью-Йорк), где у него оборудована личная музыкальная студия, и много сочиняет, пишет и играет. В этом доме он живет со своей семьей: с женой Реной (Rena) и тремя детьми - Самиджо (SamiJo), Рени (Reny) и Киарой (Kiara). С ними он проводит все свое свободное время.
(мат. guitarplayer.ru)

Дискография Dream Theater



Студийные альбомы :

Train Of Thought (2003)
Six Degrees Of Inner Turbulence (2002)
Scenes From A Memory (1999)
Falling Into Infinity (1997)
A Change Of Seasons (1995)
Awake (1994)
Images And Words (1992)
When Dream And Day Unite (1989)

Live-альбомы :

Live Scenes From New York (2001)
Once In A LIVEtime (1998)
Live At The Marquee (1993)

CD синглы :

Through Her Eyes (2000)
Hollow Years (1997)
The Silent Man (1994)
Lie (1994)
Another Day (1992)

Официальные бутлеги :

Master Of Puppets (2004)
Tokyo, Japan 10/28/95 (2004)
WDADU Demos 1987-1989 (2004)
The Making Of Scenes From A Memory (2003)
Los Angeles, California 5/18/98 (2003)
The Majesty Demos 1985-1986 (2003)

Дискография других проектов

OSI - Office of Strategic Influence (2003)
Jordan Rudess - 4NYC (2002)
Speedway Blvd. (Переиздание, 2002)
The Jelly Jam - The Jelly Jam (2002)
Jordan Rudess - Feeding The Wheel (2001)
TransAtlantic - Bridge Across Forever (2001)
James LaBrie's Mullmuzzler 2 (2001)
RMP - The Official Bootleg (2001)
Rudess Morgenstein Project (1999)
TransAtlantic - Live In America (2CD, 2001)
John Petrucci And Jordan Rudess (2000)
TransAtlantic - SMPTe (2000)
Platypus - Ice Cycles (2000)
Mullmuzzler - Keep It To Yourself (1999)
Liquid Tension Experiment 2 (1999)
Liquid Tension Experiment (1998)
Platypus - When Pus Comes To Shove (1998)
Jordan Rudess - Listen (1993)
Winter Rose - Winter Rose (1989)

Дискография сайд-проектов

Frameshift - Unweaving The Rainbow (2003)
Neal Morse - Testimony (2003)
The Transatlantic Demos (2003)
John Arch - Twist Of Fate (2003)
Explorers Club - Raising The Mammoth (2002)
David Bowie - Heathen (2002)
Leonardo - The Absolute Man (2001)
Encores, Legends & Paradox (1999)
Gordian Knot - Gordian Knot (1999)
Explorers Club - Age Of Impact (1998)
Shadow Gallery - Tyranny (1998)
Dragon Attack - A Tribute To Queen (1997)
Steinway To Heaven (1996)
Noirin Ni Riain - Celtic Soul (1996)
Working Man - Rush Tribute (1996)
Vinnie Moore - Time Odyssey (1988)
Various Artists - Guitar Battle


Видеография Dream Theater


Видео с live-концертами :

Metropolis 2000: Scenes From New York (2001)
TransAtlantic Live In America Video (2001)
5 Years In A LIVEtime (1998)
Images and Words - Live in Tokyo (1993)

Видеошколы :

John Petrucci - Rock Discipline (DVD, 2002)
Mike Portnoy - Liquid Drum Theater (DVD, 2001)
Jordan Rudess - Keyboard Wizardry (1999)
Mike Portnoy - Liquid Drum Theater (VHS, 1999)
Mike Portnoy - Progressive Drum Concepts (1996)
John Petrucci - Rock Discipline (1996)
John Myung - Progressive Bass Concepts (1996)

Книги Dream Theater

Six Degrees Of Inner Turbulence
Dream Theater Full Score Anthology
Mike Portnoy's Anthology Volume 1
John Petrucci's Wild Stringdom
John Petrucci's Rock Discipline
Scenes from a Memory
Falling Into Infinity
Awake
Images And Words
JaP вне форума