zerkalo.ws |
![]() |
|
Своими руками Рано или поздно у нас появляется свой дом.. как сделать его уютней, или просто починить чего .. делимся опытом, спрашиваем... |
Последнее
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
# 1 |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Аквариум - своими руками...
Я когда-то большой аквариум сотворил своими руками - клееный... давно это было. Сейчас бы уже не отважился, наверное. Но получился тогда очень даже неплохой...
Для желающих заняться "аквариумостроительством" ссылка: http://aquaserg.ru/selfmade/ Там можно подробные инструкции качнуть, в виде Word файлов....как сделать аквариумы, подставки, светильники и т.д. Может быть актуально. Нормальный аквариум сейчас стоит некисло... ![]() ![]()
# 2 |
Местный
![]() |
Посоветую делать/покупать только цельностеклянные аквариумы. Т.е. без металической рамы. Собсвенно как и советуется на aquaserg.ru.
Не нужно забывать что аквариум необходимо куда-то ставить. И как раз самые капризные в этом отношении - цельностекляные банки... Важно чтобы поверхность была ровная, жесткая и не "гуляла" под весом аквариума... весит он с водой весьма и весьма... Под аквариум я советую подложить специальный туристический коврик (полиуритановый) - пенку. Она защетит нижнее стекло от крупинок мусора и компенсирует небольшие перекосы подставки. Не советую ставить крупные аквариумы на скрипучий деревянный пол. небольшая его деформация.. и вас смывает к соседям.. Поверте это не приятно...(
# 4 |
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Перед армией (88год), за 4 дня до явки в военкомат решил для девушки сотворить аквариум. Конструкция такая: дно - стекло 6мм. Стенки - оргстекло 4мм.
Аквариум 5 угольный, неправильной формы, разделенный перегородкой. Объем около 10 литров. Изготавливался так: стенки и перегородка - три листа оргстекла (красный, сиреневый и синий) - изгибались простым нагревом на газу (разумеется очень аккуратно, чтобы не "поплыла" повехность и не начали образовываться пузырьки). После чего детали соединялись заклепками (по 2 на сторону, алюминиевая проволока ~2 мм) и герметизировались прозрачным клеем. Днище вырезалось с запасом около 2 см с каждой стороны (такое ТЗ). Соединялись стенки с днищем с помощью обычной эпоксидки. Из чего была сделана подсветка - не помню. Аэрация.... ![]() На выступающей части днища были размещены декоративные элементы: веточки, мох, древесные грибы. В меньшем отсеке были запущены сомики. Большее было назделено на 3 части съемной перегородкой (зеленая) там жила всякая нечисть: гидры, креветки и что-то еще. Самое неожиданное заключалось в том, что когда я встретил девушку в 98-м году она сказала, что аквариум пережил 2 переезда с квартиры на квартиру и все еще жив.... Да, девушка - биолог, отсюда и гидры/креветки...
# 5 |
Новичок
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
# 7 |
Новичок
![]() |
Расчетов по толшине стекол под рукой нет, (полно в интернете), дно надо делать толще, я на банку 90x50x50 делал дно-15мм стенки 8мм, но это с большим запасом, просто в близлежащей зеркальной мастерской было без вариантов. О способе склеивания, маленький аквариум все равно как клеить, но у вас ситуация другая, поэтому стенки приклеиваются к кромкам дна, тоесть силиконовый герметик должен работать на разрыв, а не на сдвиг. На разрыв силиконовый герметик намного вынослевей чем на сдвиг. Герметик лучше брать именно аквариумный, т.к. в сантехнических есть токсичные добавки. Я пользоваля Dow Corning 881. Ещё, если будете клеить первый раз лучше взять герметик черного цвета, т.к. меньше заметны косяки. Удачи!!!
![]() |
![]() |
![]() |
# 8 | |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()